Sommertour „NRW is(s)t…“ gestartet

Mitte April hatte Minister Remmel die diesjährige Sommertour des Ministeriums in Bornheim mit dem Auftakt der Spargelsaison gestartet.

Mit der landesweiten Tour bis in den Herbst hinein will das Ministerium über nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, die kulinarische Vielfalt der Regionen, die Wertschätzung von Lebensmittel und über erfolgreiche Projekte vor Ort aus diesen Bereichen informieren. "NRW ist ein Land der regionalen Vielfalt, auch, wenn es um Nahrungsmittel und die Wertschätzung von Lebensmittel geht", sagte Minister Johannes Remmel. "Ich habe in den letzten Jahren bei meinem Besuchen vor Ort viel von dieser Vielfalt erlebt, sei es nun die kulinarische Vielfalt oder die Vielfalt, wie die Menschen im Land ihre Nahrungs- und Lebensmittel wertschätzen, wie sie auf regionalen Anbau setzen und welche vielfältigen Ideen sie haben, um die Lebensmittelverschwendung zu begrenzen", so der Minister. "Wir wollen mit der Sommertour einen Fokus genau auf diese Vielfalt werfen, aber auch die Fragen angehen, die die Menschen im Land bewegen: Welche Anforderungen an unsere Lebensmittel stellen wir? Was macht unser Essen aus? Wie viel Treibhausgas-Emissionen oder Ressourcenverbrauch bei der Lebensmittelproduktion sind wir bereit zu akzeptieren? Wollen wir wegen des Kostendrucks auf die Landwirtschaft sinkende Umwelt- und Tierschutzstandards akzeptieren? Und: Wie wertschätzen wir unsere Lebensmittel und die regionale Produktion?"

Weitere Informationen zum Projekt "NRW is(s)t …" sind zu finden unter www.nrw-isst-gut.de und unter www.umwelt.nrw.de.

(Schaufenster Mettmann)